アクセシビリティ・コミュニケーション支援室

2019/7/9

チャレンジカレッジ Challenge College 8th
 〜発達障害のある生徒の大学体験プログラム〜 を開催いたします

富山大学学生支援センターアクセシビリティ・コミュニケーション支援室では、2012年度より、将来的に大学への進学を希望している生徒に対する大学体験プログラムを実施してきました。 今年度も以下のような日程及び内容で実施します。

大学での生活や、大学では何を学ぶのか等について、先輩の大学生や大学の支援者から話を聞くことによって、大学生活のイメージを確かなものにすると同時に、自分に合った進路選択ができるようになることが目的です。

■プログラム内容

1)大学ってどんなところ?

2)体験:大学の時間割を作成してみよう

3)それぞれのキャンパスライフ 〜私の大学選び・大学生活〜

4)大学生活のヒント

5)昼食および施設の利用体験(生協食堂、食堂 等)

6)研究室訪問

7)先輩の体験談に学ぶ 〜発達障害のある先輩のエピソード〜

8)大学生活Q&A

※その他

(1)お申込み後、主催者より確認のお電話をさせていただきます。

(2)当日は現地集合・現地解散となります。交通費は自己負担でお願いします。

(3)会場内には同伴者席をご用意しており、保護者等の方の個別相談も行います。

(4)このプログラムは富山大学に在籍する学生ピアサポーター養成の一環として行われ、学生チューターが先輩役として、参加生徒一人ひとりのサポートを行います。

(5)当日は発達障害のある生徒の高大連携の在り方に関する研究グループの他大学の教員も参加する予定です。

(6)学生チューターとは、Challenge College参加者の個人情報を口外しない旨の誓約を交わしています。

チラシは、こちらからダウンロードできます。

■日時

令和元年8月23日(金) 10:00〜15:30 (12:00〜13:00は昼食)

※終了時間は変更になる場合があります。

■会場

富山大学五福キャンパス (富山市五福3190) 学生会館2階 多目的利用室

■対象者

発達障害があり、大学で学ぶことに興味のある生徒

※志望する大学は問いません。

■参加費 無料

定員10名

■申込方法

@参加申込用紙ダウンロードはこちら : PDF版(74KB)
ダウンロード後、印刷・記入をし、下記問い合わせ先へFAXでお送りください。

A参加申込用紙ダウンロードはこちら : Word版(20KB)
 ダウンロード後、入力をし、メールに添付の上、下記メールアドレスへお送りください。

<お問い合わせ・お申し込み先>
【E-mail】tcsi「@」ctg.u-toyama.ac.jp
      ※メールを送る際は、@前後の「」をとってご利用ください。
【TEL・FAX】076-445-6910

※ 携帯電話のメールアドレスからのお問い合わせを希望の方は、こちらからの返信メッセージが受け取れるよう設定を行ってください。

富山大学教育・学生支援機構 学生支援センター
アクセシビリティ・コミュニケーション支援室