とやま未来青果塾

カリキュラム(案)

No メンバー 会場 内容
1回 •県内生産者の横の繋がりを作る塾 生産者
関係者
市場 •生産者同士の横の繋がりを作り出し,お互いの良い所,課題など話してもらう。
•県内産での周年リレーを図る。
11/4
2回 •アルピスバイヤーと若手生産者との情報交換会 バイヤー
生産者
関係者
アルビス本社 •量販店バイヤーヘ県内生産者の課題や思いを話してもらい,量販店からの意見を出して貰う。
12/8予定
3回 •富山市場仲卸と県内生産者との塾 仲卸
生産者
関係者
市場 •仲卸の現状を話てもらい,求められる野菜出荷形態など話し合ってもらう。
1/26予定
4回 •農業総合研究所,農水省と若手生産者との塾
農総研
生産者
関係者
市場 •農業総合研究所の仕組みを説明してもらい,取り入れるものがあるか確認する。
2/24予定
5回 •県内産で給食の自給率を高める塾 給食会
生産者
関係者
管理事務所 •生産者から給食メニューに取り入れる時期や,メニュー提案など行う。
3/30予定
6回 •行政,県,全農担当者と
量販店バイヤーとの情報交換会
全農
バイヤー
関係者
農協会館 •県内野菜の現状や,盪販店の求める作物の話をおこなう。
4/27予定
7回 •生産者と調理師協会などとの情報交換会 調理師
生産者
関係者
市場 •生産者からのプレゼンテーション,調理師からの意見交換。
5/25予定
8回 •加工業者と生産者の情報交換会 加工者
生産者
関係者
市場 •加丁業務で使う野菜の種類や条件など聞き,生産者の下等品などの悩みを聞いてもらう。
6/29予定
9回 •県内若手小売り店と若手生産者の惰報交換会 小売店
生産者
関係者
市場 •県内の若手八百屋さんを募リ,小売り店側の要請を聞いたり,生産者の話を聞いてもらう。
7/27予定
まとめ
の会
•富山大学・宮山中央青果・仲卸・生産者・小売り店集めての反省会   農協会館 •塾の結果発表
8/31予定