機械工学コース

NEWS

• 機械系実験研究棟(G1)の改装工事実施に伴い、教員所在地が一時的に変更となっています。
    こちらの通りです。 詳細は各教員にご連絡ください。
    2023年9月末時点では一部引越未完了のところもありますが、 こちらの通りです。 詳細は各教員にご連絡ください。
  • 8/5(土)にオープンキャンパスを開催します。詳細はこちら
  • 本コース4年生が日本機械学会北陸信越支部2023合同講演会において学生賞を受賞しました。
    詳細はこちら
  • 本コース学生を含むチームがとやまドローン学生交流競技大会で優勝しました。
    詳細はこちら
  • 笹木亮教授(機械情報計測)がWorld Congress on Micro and Nano Manufacturing 2022(ベルギー)で貢献賞を受賞しました。
    詳細はこちら
  • 本コース学部生・大学院生を含むチームが学生フォーミュラ日本大会2022で日本自動車工業会会長賞を受賞しました。
  • 新任の先生がご着任されました。
  • 機械知能システム工学専攻2年生(機械情報計測)が2020年度日本設計工学会武藤栄次賞優秀学生賞を受賞しました。
    詳細はこちら
  • 機械知能システム工学科4年生(機械情報計測)が2020年度日本設計工学会武藤栄次賞優秀学生賞を受賞しました。
    詳細はこちら
  • 新任の先生がご着任されました。
  • 加瀬篤志助教(流体工学)が産業応用工学会論文賞を受賞しました。
  • 加瀬篤志助教(流体工学)がターボ機械協会若手功労表彰 小宮功労賞を受賞しました。
  • 本コース学部生・大学院生を含むチームが学生フォーミュラ日本大会2019で日本自動車工業会会長賞を受賞しました。
  • 2019年8月3日(土)に工学部オープンキャンパスを実施いたします。
    スケジュールの詳細は工学部HPをご覧ください。
    本オープンキャンパスでは、機械工学コースの説明会に引き続き、説明会場(34講義室)より「研究室見学ツアー」を実施いたします。
    今回の見学先は「固体力学」「熱工学」「知能機械」「応用機械情報」の4研究室です。
  • 研究室の教員構成が変わりました。
  • 研究室紹介動画を公開しました。
  • 平成30年8月3日、4日に工学部オープンキャンパスを実施いたします。
    スケジュールの詳細は工学部HPまたは大学HPをご覧ください。
    会場の案内図はこちら(PDFファイルダウンロード)をご覧ください。
    また、オープンキャンパスにおいて研究室見学ツアーを実施いたします。研究室一覧はこちら
    今回の見学先は「機械材料加工学」「流体工学」「機械情報計測」「応用機械情報」の4研究室です。
  • 平成30年4月、工学部は新しく生まれ変わりました。