• 活動報告・活躍紹介 ->

第3回英語スキルアップ・セミナー 「英語研究プレゼンテーション 実践型ワークショップ」 開催

日時:平成29年3月1日(水)13:00-18:20
場所:杉谷キャンパス (講義実習棟203号室)
参加対象:本学の教員・大学院生
参加者:29名

昨年に引き続き、日本人研究者の総合的な国際教育のスペシャリストとして全国の大学や企業で英語研修を多数開催されている、リンクサイエンス代表川上輪子氏をお迎えして、第3回英語スキルアップ・セミナー「英語研究プレゼンテーション 実践型ワークショップ」を杉谷キャンパスで開催しました。

海外の聴衆にインパクトを与えるプレゼンテーションとはどういったものか、特に、英語圏の聴衆の好みを知ったうえで効果的にアプローチする方法を具体的な事例をもとに説明してくださいました。日本語の論文の直訳ではない、より自然に聞こえる言い回しやわかりやすいスライドの作成方法などを学び、英語研究プレゼンテーションへの理解を深めました。

実践練習では講師が各参加者の席を回り、それぞれの研究分野に沿ったアドバイスや、質問にも丁寧に答えてくださいました。参加者からは「様々な実践的な技法を学べて良かった。」「Case Study が多く含まれていて参考になった。」「身近なところから学べる方法を教えて頂き、今すぐ始められそうです!」など、充実した講義内容に満足する声が多く聞かれました。

1講師:川上輪子氏.JPG
講師:川上輪子氏