• 活動報告・活躍紹介 ->
  • 「ダイバーシティ研究環境実現シンポジウム
    富山大学における-女性研究者人材育成の挑戦-<中間報告>」 開催

「ダイバーシティ研究環境実現シンポジウム

日時:平成29年10月20日(金)13:30-16:30
場所:五福キャンパス 黒田講堂ホール
参加対象:本学の教職員、学生、一般
参加者:95名

女性研究者のワーク・ライフ・バランスに配慮した研究環境整備や国際型女性研究者育成プログラムを展開してきた取組を検証するためのシンポジウムを開催致しました。

第1部は九州大学教授の樗木晶子氏、東京工業大学特任教授の林ゆう子氏、科学技術振興機構プログラム主管の山村康子氏による講演で、各大学の事例をご紹介いただきました。樗木氏は九州大学病院における女性医師のキャリアサポートにかかる取組「きらめきプロジェクト」について、林氏は東工大で行われている理工系女性研究者を増やす取組について、各々の大学の特色・実情に応じた支援状況をご説明くださいました。また、山村氏による日本の女性研究者についての現状分析や本事業実施機関の好事例は本学の事業発展にとって大変参考になるお話でした。続いて富山大学における本事業の中間報告を行い、外部評価委員長である金沢大学学長補佐の池本良子氏から講評をいただきました。

第2部は富山大学学長賞第1回「未知に挑む女性研究者賞」の表彰式を行い、女性研究者部門は医学薬学研究部(医学)准教授の畑由紀子さん、女子学生部門は医学薬学教育部博士後期課程2年の石川明香里さんに学長から賞状と副賞が授与され、受賞記念講演を行いました。引き続き、本学の女性研究者のパネル贈呈式を行いました。

シンポジウムには教職員ら95名が参加し、事業全体の進捗について、達成状況と課題に対する理解を深め、今後も全学で事業を継続するための意識共有を図る大変良い機会となりました。

1九大・樗木先生.JPG
特別講演1:九州大学教授 樗木晶子氏