FD/SDセミナー 第4回英語スキルアップセミナー「科学英語論文の書き方セミナー」開催

日 時:平成29年11月9日(木)14:45~18:00
会 場:五福キャンパス 理学部多目的ホール
対 象:本学教職員、学生
参加者:56名

男女共同参画推進室では、「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」国際型女性研究者育成プログラムの一環として、附属図書館及び研究推進機構とともに「科学英語論文の書き方セミナー」を開催しました。
理化学研究所 創発物性科学研究センター客員主管研究員の小野義正氏をお迎えし、前半は「科学英語論文の書き方」と題して、どのように論文を書き始め、完成させていくのかを段階ごとに丁寧に教えていただきました。
後半は「英語の発想法と英語論文執筆の鉄則」という演題で、英語論文執筆において失敗しがちな例から改善策を学ぶなど、より実践的な手法を学びました。
参加者からは「自分に足りない部分の再確認ができた」などといった声が聞かれ、アカデミック・スキル向上のための有意義なセミナーとなりました。

理化学研究所 創発物性科学研究センター
客員主管研究員 小野義正氏