文部科学省平成27年科学技術人材育成費補助事業ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)

Smart Forumを開催

日 時:令和元年11月21日(木)17:40-18:40
会 場:富山大学 五福キャンパス 黒田講堂会議室
対 象:教職員・学生・一般
参加者:61名

本学は平成27年度に文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」に採択され、5年目を迎えました。女性研究者の活躍や裾野拡大を目指すこの事業内容を学内で共有し、今後の男女共同参画推進の基盤とするため11月21日(木)にSmart Forumを開催しました。

まず初めに、宮内伸子学長補佐・男女共同参画推進室長より、本事業の報告を行いました。続いて、第3回富山大学学長賞「未知に挑む女性研究者賞」の表彰式及び受賞記念講演(学術研究部人文科学系准教授・梅澤礼氏、医学薬学教育部薬科学専攻・孫思嘉氏)、並びにスマート・ポリネーター指導教員への感謝状贈呈式とスマート・ポリネーターによる活動報告を行いました。

宮内伸子学長補佐・男女共同参画推進室長から、本事業の最終年度に向けて本学の男女共同参画推進を発展させていく旨の挨拶があり閉会しました。

第3回富山大学学長賞「未知に挑む女性研究者賞」受賞者と齋藤学長
左から、
女性研究者部門 奨励賞:学術研究部 薬学・和漢系 准教授 田渕 明子氏
女性研究者部門:学術研究部人文科学系 准教授 梅澤 礼氏